廣告贊助

01.jpg

「不是一個時代的結束,而是而是一個時代的開始」,在上週擾動全世界的《紐約時報》專訪中,馬雲這麼說到,在今(10)日馬雲發布的公開信中提到,現任的執行長張勇,將接任董事局主席一職,馬雲將會繼續做自己熱愛的事——回歸教育。


【推薦學習】

中國電商新零售三大紅利:一是人口紅利、二是城鎮化、三是國際環境變化

智慧化、專業化都離不開消費者支持,強調新零售格局會以信用體系為基礎

泛娛樂、精品化和大IP將成為文化娛樂行業重要的發展趨勢

【RefLink跨境來聊】中國電商新零售發展X文化娛樂機會點

名額有限、額滿為止,立即瞭解課程

封面.jpg

課程連結:https://pse.is/AG92W


現任執行長張勇,將接任董事局主席一職

在恰逢教師節和54歲生日這一天,馬雲宣布了籌劃10年之久的阿里「一號人物」傳承計劃。

910日,阿里巴巴集團創始人馬雲發出題為「教師節快樂」的公開信宣布:一年後的阿里巴巴20週年之際,即2019910日,他將不再擔任集團董事局主席,屆時由現任集團CEO張勇接任。他在信中還表示,「我從今日起會全面配合張勇,為我們的組織過渡做好準備。一年之後,我將繼續擔任阿里巴巴集團董事會成員,直至2020年阿里巴巴年度股東大會。 」

03.jpg

阿里已經創建19年,關於阿里接班人的問題,馬雲稱他認真準備了10年。 「10年前我們就問自己這個問題,如何保證馬雲離開公司以後,阿里巴巴依然健康發展?我們相信只有建立一套制度,形成一套獨特的文化,培養和鍛煉出一大批人才的接班人體系,才能解開企業傳承發展的難題。」他在公開信中說道。

其實早在2013年,馬雲就辭去了阿里巴巴集團首席執行官職務。次年阿里美國上市,在招股書中就披露了阿里的合夥人制度,而該制度意在「確保公司的文化傳承」。彼時,阿里合夥人共有28個人,目前已經有36個人。其中,馬雲和阿里巴巴董事局副主席蔡崇信是永久合夥人。而今天的計劃,也再次證明馬雲此前所說的,要比比爾·蓋茨「早一點退休」。

04.png

從英文老師到創業家,最終仍想回歸教育

馬雲卸任阿里董事局主席的時間已經確定下來,但接下來他將做什麼,這是外界所關心。在公開信中他也坦言,「大家知道我是閒不住的人,除了繼續擔任阿里巴巴合夥人和為合夥人組織機製做努力和貢獻外,我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福。」

回歸教育,是近幾年馬雲對外談話的主旋律之一,包括其微博暱稱一直都是「鄉村教師代言人—馬雲」。在今年121日第三屆「馬雲鄉村教師獎」頒獎活動上,馬雲透露,自己最後還是會回到當老師這一行,未來會把所有精力和想法放在教育上。而在日前《紐約時報》和彭博社的報導中,馬雲亦有這樣的表達。

不過對於阿里來說,馬雲並不是「退休」,他仍然是阿里巴巴000001號員工與合夥人。他說「阿里從來不只屬於馬雲,但馬雲會永遠屬於阿里」。

 

附馬雲公開信:

教師節快樂! :)

各位阿里巴巴的客戶、阿里人、阿里巴巴的股東們:

今天是阿里巴巴19週年。我懷著激動的心情向大家宣布:經董事會批准,一年後的今天,也就是2019910日,阿里巴巴20週年,我將不再擔任阿里巴巴集團董事局主席,現任阿里巴巴集團CEO張勇(逍遙子)將接任董事局主席一職。我從今日起會全面配合張勇,為我們的組織過渡做好準備。在2019910日之後,我將繼續擔任阿里巴巴集團董事會成員,直至2020年阿里巴巴年度股東大會。

 

這是我深思熟慮、認真準備了10年的計劃,今天得以實現,要感謝阿里巴巴合夥人的認同,感謝阿里巴巴董事局的批准,也要感謝所有阿里巴巴的同事們以及他們的家人,正因為過去19年大家對我的信任、支持和共同努力,讓我們有足夠的自信和能力迎接這一天。這標誌著阿里巴巴完成了從依靠個人特質變成依靠組織機制、依靠人才文化的企業製度升級。

 

1999年,和大家一起創辦阿里巴巴的時候,我們矢志建立一家讓中國和世界驕傲的公司,讓公司能夠持久發展102年。我們知道誰都不可能陪伴公司102年,公司持久發展靠的是治理制度、文化體系和源源不斷的人才梯隊,公司不可能只靠幾個創始人,更何況我深知從能力、精力和體力的角度,任何人都不可能永遠擔任公司的CEO和董事長工作。 10年前我們就問自己這個問題,如何保證馬雲離開公司以後,阿里巴巴依然健康發展?我們相信只有建立一套制度,形成一套獨特的文化,培養和鍛煉出一大批人才的接班人體系,才能解開企業傳承發展的難題。為此,這十年來,我們從未停止過努力和實踐。

 

我受的教育讓我成為一名教師,能夠走到今天我非常幸運。為公司未來負責也為自己負責,應該讓公司裡更年輕、更有能力和才華的人來擔任領導工作,繼續傳承「讓天下沒有難做的生意」這個偉大的使命。我們幫助全世界的中小企業、年輕人、婦女發展的使命和願景讓我們激動不已,這是我們的初心,也是我們的福報和責任,真正相信並實現這樣的使命就需要更多馬雲、數代阿里人去為之奮鬥。

 

今天的阿里巴巴最了不起的不是它的業務、規模和已經取得的成績,最了不起的是我們已經變成了一家真正使命願景驅動的企業。我們創建的新型合夥人機制,我們獨特的文化和良將如潮的人才梯隊,為公司傳承打下堅實的製度基礎。事實上,自2013年我交棒CEO開始,我們已經靠這樣的機制順利運轉了5年。

 

我們創建的合夥人機制創造性地解決了規模公司的創新力問題、領導​​人傳承問題、未來擔當力問題和文化傳承問題。這幾年來,我們不斷研究和完善我們的製度和人才文化體系,單純靠人或製度都不能解決問題,只有製度和人、文化完美結合在一起,才能讓公司健康持久發展。我深信,今天阿里巴巴合夥人制度和阿里巴巴所捍衛的文化,假以時日,將會越來越贏得客戶、員工和股東的支持和擁護。

 

1999年創始之日起,我們就提出未來的阿里巴巴必須要有「良將如潮」的人才團隊和迭代發展的接班人體系。經過19年的努力,今天的阿里巴巴無論是人才的質量和數量都堪稱世界一流。作為教師出身的我,看到我們今天的團隊、領導群體、以使命價值觀驅動的獨特文化,以及不斷湧現出的一大批以張勇為代表的傑出商業領袖和專業人才,我深感自豪!

 

張勇加入阿里巴巴已經十一年,自擔任阿里巴巴集團CEO以來,展現出了卓越的商業才華和堅定沉著的領導力,連續13季度實現阿里巴巴業績健康持續增長。他具有超級計算機般的邏輯和思考能力,堅信使命願景,勇於擔當,全情投入,敢於站在未來創新設計新型商業模式和業態。他被評為中國2018年最佳CEO排名第一,這份榮譽當之無愧!他和他的團隊已經贏得了客戶、員工和股東們的信任和支持。阿里巴巴的接力火炬交給他和他領導的團隊,我認為這是我現在最應該做的最正確決定。這幾年我和張勇的合作配合經歷,讓我對他和他領導的新一代阿里巴巴領導團隊充滿信心!

 

關於我自己未來的發展,我還有很多美好的夢想。大家知道我是閒不住的人,除了繼續擔任阿里巴巴合夥人和為合夥人組織機製做努力和貢獻外,我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福。再說了,世界那麼大,趁我還年輕,很多事想試試,萬一實現了呢? !我可以向大家承諾的是,阿里從來不只屬於馬雲,但馬雲會永遠屬於阿里。

馬雲

2018910

n1.jpeg

資料來源:36氪 作者:高小倩 文章連結:https://36kr.com/p/5152472.html

FB :台灣品牌跨境加速器

https://www.facebook.com/zikudata

封面.jpg


【推薦學習】

經營跨境電商,並掌握存貨周轉等數據分析技巧
淘寶開店與SEO的操作
解析產品行銷上需具備的四大表現:辨識度、轉化率、復購率、傳播力
中國電商三個賣家必知的內容營銷玩法:微淘、直播及短視頻
6步驟讓你學會開直通車技巧,提高ROI

【RefLink智庫商學院】淘寶實戰課程-從0到1成功在淘寶開店

名額有限、額滿為止,立即瞭解課程

螢幕快照 2018-08-29 下午2.11.53.png

課程連結:https://pse.is/AAE99

文章標籤
創作者介紹
創作者 品牌跨境加速器 的頭像
品牌跨境加速器

跨境商務知識分享

品牌跨境加速器 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()